RESUMEN AL 10 DE OCTUBRE DEL 2002
En la primera semana
del mes de octubre las reservas internacionales netas (RIN) del Banco Central
disminuyeron en US$1.9 millones, las que ajustadas por la variación del encaje
en moneda extranjera (RINAS), disminuyeron US$19.5 millones. La pérdida de RIN
fue el resultado de la venta de divisas (US$9.0 millones), redención de
certificados en moneda extranjera (US$10.3 millones) y pagos por servicio de
deuda externa (US$0.6 millones) al BID y al BIRF/IDA, que superaron el aumento
de encaje en moneda extranjera (US$17.6 millones).
Los movimientos de
reservas ubicaron el saldo de las
reservas internacionales brutas en US$366.5 millones, inferior en US$16.3
millones al saldo de diciembre 2001 y
equivalente a 1.8 veces la base monetaria.
La base monetaria se
redujo C$322.6 millones, resultado de la venta de divisas (C$ 137.1 millones),
colocación de CENI´s (C$122.1 millones) y títulos especiales de inversión
(C$67.9 millones), principalmente. A nivel de su composición disminuyeron el
encaje en moneda nacional (C$164.0 millones), la caja (C$24.0 millones) y el
numerario (C$135.0 millones).
En materia de encaje,
aunque los depósitos de encaje en moneda local se redujeron, el sistema
financiero alcanzó un sobreencaje del 0.3 por ciento, equivalente a C$22.0 millones.
Por otro lado, en moneda extranjera el sistema financiero obtuvo un superávit
de 1.3 por ciento (US$14.9 millones).
Los activos internos
netos del BCN aumentaron C$143.0 millones, producto de la disminución de los
depósitos de encaje en moneda nacional antes mencionado, redención neta de
títulos (C$24.0 millones) y el resultado cuasifiscal (C$25.0 millones).
Contrario a estos efectos, se observó aumento de depósitos del gobierno central
(C$4.0 millones), colocación de títulos especiales de inversión (C$71.0
millones) y recuperaciones por asistencias financieras (C$7.0 millones).
Finalmente, el agregado
monetario M3A presentó un crecimiento interanual de 19.9 por ciento, producto
del crecimiento en los depósitos en dólares (23.1%) y córdobas (16.3%).