Presidente del BCN expone avances del Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio

07/07/2023

El Presidente del Banco Central de Nicaragua (BCN), Ovidio Reyes R., brindó el 7 de julio de 2023, una conferencia de prensa con el propósito de exponer los principales avances del Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio para el ciclo 2023-2024.

En el caso de la estrategia de promoción y seguimiento de la producción familiar de huevo y pollo, el Presidente del BCN afirmó que entre enero y mayo de 2023 se han producido 139.5 millones de libras de carne de pollo. “Esto comparado con el año anterior representa un incremento de 2.1%. Por el otro lado, se han producido14.2 millones de cajillas de huevo. Esto representa un 4% respecto a enero-mayo del año anterior”, dijo.

Así, se visualiza una buena evolución de este sector con base en las metas de producción de pollo y huevo, contándose en esta actividad con el acompañamiento técnico a más de 246 mil familias productoras de aves en fincas y a 415 granjas avícolas semi-tecnificadas.

En materia de exportaciones, el titular del BCN indicó que se han exportado 471 toneladas de yemas, huevos frescos y huevos sin cáscara, con un crecimiento del 53.6% en volumen con respecto al mismo periodo del año anterior. “Esto representa un monto total de 1.9 millones de dólares, un crecimiento del 75.3% con destinos principalmente a El Salvador, Costa Rica y Guatemala”, explicó.

Respecto a la producción de miel, el Presidente Reyes expresó que se han atendido 30 apiarios tecnificados e instalados, con 30 productores registrados, alrededor de 325 colmenas en León, Boaco, Jinotega y Matagalpa, y se ha alcanzado un total de exportaciones de 642 toneladas de miel con destinos a Alemania, Bélgica, Costa Rica, Holanda, España y los Estados Unidos.

“La producción nacional continúa avanzando y el IPSA avanzando en las capacitaciones también a los productores de miel: 7,954 productores apícolas capacitados en identificación de flora de interés, elaboración de alimentos y crianza de abejas, eso en cuanto a la producción de miel que también va avanzando a buen ritmo”, agregó.

Con relación a los temas de estrategia de seguridad y sanidad en todos los cultivos animal y general, el Presidente del BCN reseñó algunas de las actividades en este ámbito. “En capacitaciones se han realizado 393 charlas a 4,054 protagonistas en prácticas agrícolas producción de semillas, control de plagas y enfermedades; también 961charlas técnicas a 12,041 protagonistas sobre prevención y control de enfermedades en aves, cerdos, bovinos, abejas y buen uso de medicamentos; 42 charlas a 475 protagonistas en temas de inocuidad de alimentos, carne bovina, porcino y aviar; y 311 charlas a 2,944 protagonistas en la implementación de buenas prácticas pecuarias y de trazabilidad bovina”.

Finalmente, el Presidente Reyes expresó que se revisaron la evolución de los precios y que ha habido una estabilización en general. “La entrada del invierno ha permitido la estabilización en los precios del queso, en el caso de los precios de la leche también y esperamos que ya con la salida de la primera cosecha esto se regularice aún más. Entonces no tenemos ninguna alerta particular en el caso de los productos de la canasta básica”.

Video: Presidente del BCN expone avances del Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio

Transcripción: Presidente del BCN expone avances del Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio

   Versión PDF