Presidente del BCN expone resultados de reunión del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio

29/05/2023

El Presidente del Banco Central de Nicaragua (BCN), Ovidio Reyes R., brindó una conferencia de prensa el 26 de mayo de 2023 en la que presentó un resumen de la reunión del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio (SNPCC) en la cual se evaluó el avance de las diferentes estrategias en el ámbito de la producción, comercialización, capacitaciones y tecnologías de los sectores que atiende el SNPCC.

En particular, durante la reunión se abordaron temas de las tecnologías agropecuarias que se desarrollan desde el Consejo Nacional de Universidades (CNU), para apoyo a la producción, las actividades que realiza la Comisión Nacional para la Transformación y Desarrollo de la Caficultura (CONATRADEC), las tecnologías que incorpora el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), para producción de hierbas, plantas medicinales y de cocina, así como la estrategia de producción de granos básicos que es clave para el pueblo nicaragüense.

El Presidente del BCN señaló que en el caso de las universidades, la Universidad Nacional Agraria (UNA), presentó los informes sobre tecnología agropecuaria que vienen realizando. “En particular se han desarrollado 17 cursos que se realizan con medios tecnológicos hacia 390 puntos en el cual llegan a capacitarse diferentes protagonistas, productores y emprendedores en temáticas relativas al combate de plagas, tecnologías para fumigación, fertilización y tratamiento de almacenados, y otro conjunto de capacitaciones que se realizan desde la universidad para que aumente la productividad en el campo y para que mejoren las prácticas y la calidad de los productos que elaboran”.

Desde la CONATRADEC se impulsa la promoción del café a través de certámenes que se realizan en Estados Unidos y Japón para la participación de productores y que promuevan el consumo del buen café nicaragüense. Asimismo, desde esta comisión, se impulsa la Taza de la Excelencia, “ya vienen realizando un trabajo respecto a la selección de muestras de café que se van a llevar a este concurso. Ya hay 38 muestras evaluadas, clasificadas que vienen de diferentes cooperativas y productores de café que producen buen café. Incluso ya se ha manifestado la intención de participación de empresas internacionales, más de 30, y ya se ha seleccionado 15 catadores internacionales que va a venir con relación a esta actividad”, señaló el Presidente Reyes.

El Presidente del BCN indicó que el INTA presentó la Estrategia de Promoción y Producción de Hierbas, Plantas de Cocina y Medicinales. “En este caso correspondió la explicación de las hierbas, plantas medicinales y de cocina: el INTA ha desarrollado 120 tipos de hierbas, a través de investigaciones, ha realizado 138 investigaciones para reproducción y han participado 8,765 productores en las demostraciones, se han elaborado 89,912 plantas en diferentes tipos de hierbas como orégano, zacate de limón, el cebollín, el culantro, etc., que son básicamente de alto consumo en la población para elaboración de los alimentos”, explicó.

Asimismo, indicó que desde el INTA también se viene trabajando con 35 variedades experimentales de semilla. “…nos presentaron unas variedades de frijol rojo que pueden alcanzar incluso rendimientos de 32 quintales por manzana, de maíz amarillo, rendimientos que pueden alcanzar de 75 a 80 quintales por manzana. Ya cuentan ellos con estas variedades…maíz híbrido blanco, 120 quintales por manzana; sorgo blanco, variedades que alcanzan los 65 quintales por manzana; ajonjolí entre 15 y 20 quintales por manzana y la soya 70 quintales por manzana”.

Por otra parte, desde el MEFCCA se impulsan distintas ferias para la promoción de la producción familiar. En este sentido el funcionario señaló que “hay ferias, asistencias técnicas, eventos, competencias, mercados campesinos que se impulsan. Son un total de 5,439 eventos los que se han impulsado a través del MEFCCA. Han participado 9,820 protagonistas y emprendedores en estos eventos y se han logrado comercializar 132 millones de córdobas. Esto incluye todo tipo de promoción de actividades de la pequeña, mediana empresa, emprendedores y también productos que vienen del campo.”

Finalmente, el Presidente del BCN informó que la institución bancaria presentó el resumen del Informe Mensual de Actividad Económica, que ya está publicando en su página web.

En ese sentido afirmó que “Al mes de marzo, venimos observando la continuidad del crecimiento económico de nuestro país. Entre enero y marzo de este año la actividad económica creció 3.2 por ciento. El resultado de todas las acciones que realizamos dentro del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, también tiene consecuencias en las actividades agregadas.”

A detalle explicó que “La agricultura, por ejemplo, presenta un crecimiento de 1.8 por ciento…la silvicultura y extracción de madera crece en 1.3 por ciento; la explotación de minas y canteras crece un 13.3 por ciento. Y lo más importante es que se observa una dinámica particular en lo que nosotros conocemos como sector servicios, por ejemplo, el sector hoteles y restaurantes, como resultado del regreso del turismo y de la actividad turística interna, crece un 26.1 por ciento entre enero a marzo de este año. Es el que más crece, de hecho.”

Por su parte, transporte y comunicaciones refleja 6.9 por ciento de crecimiento, y el sector comercio 5.7 por ciento. La industria manufacturera presenta un crecimiento del 3.1 por ciento y la intermediación financiera se consolida también en su crecimiento al hacerlo en 4.7 por ciento. Se observa que la economía mantiene el dinamismo de recuperación y de consolidación y en promedio va a estar creciendo entre un 2.5 y un 3.5 por ciento este año.

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Transcripción: Presidente del BCN expone resultados de reunión del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio

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