Informe de Resultados Reunión Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio Presidente del BCN, Ovidio Reyes R.
Presidente del BCN:
Buenos días. Esta mañana voy a presentar un resumen de lo abordado en reunión ordinaria del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio que se acaba se realizar en forma híbrida. En dicha reunión, que se realiza todos los viernes, evaluamos el avance del Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio y también cómo avanzan todos los sectores de producción de bienes que atiende el sistema de producción.
Los temas que en esta reunión abordamos tuvieron que ver con la exportación nacional y de bienes agropecuarios, importaciones. También cómo va el avance. Cómo desde los centros de educación y del campo van avanzando los planes de capacitación en la escuelas técnicas de campo, o desde las escuelas técnicas de campo llevar más conocimiento a nuestra población trabajadora, y también abordamos los temas de la Estrategia Nacional para la Promoción, Producción y Seguimiento de Hortalizas, Verduras y Cultivos de Enramadas.
En el tema de la evolución de las exportaciones y las importaciones, observamos que durante el periodo enero-abril del año 2023 continúa el impulso exportador en nuestro país. La información preliminar indica que en el 2023 se exportó un total de 2, 578.1 millones de dólares, lo cual significa un incremento del 3.5 por ciento de las exportaciones. Y, las importaciones alcanzaron una cifra de 3,329.7 millones de dólares. Aquí si hay una reducción en el monto total de las importaciones del 8.5 por ciento.
En principio este es un resultado económico global. Hay a nivel general buenos precios para nuestros productos, pero menores que los que se venían observando en años anteriores. Y por el otro lado, los precios de los bienes de importación han crecido mucho y eso ha limitado la adquisición de bienes, y eso se observa claramente en las estadísticas.
Como sea, en general el comercio continúa dinámico y nosotros esperamos que así continúe en lo que resta del año. Cuando nosotros lo vemos por los principales rubros de exportación de esos 2,578 millones de dólares exportados, tanto por el régimen general como por el régimen de zonas francas, ¿cuáles son los que más destacan? Prendas y complementos de vestir; la cifra es de 543 millones de dólares exportados; oro en bruto, 348 millones de dólares; arneses automotrices, 292 millones de dólares; el café oro, 290 millones de dólares; carne de bovino, 216 millones de dólares; azúcar de caña, 143 millones de dórales; puros y puritos de tabaco, 136 millones de dólares; quesos, 78 millones de dólares; frijoles rojos, 56 millones de dólares; maní, 46 millones de dórales; camarones cultivados, 42 millones de dólares; y aceite en bruto, 26 millones de dólares, dentro de los productos que están encabezando las exportaciones. Después vienen muchos.
Como pueden observar, si tomamos a un lado lo que es el régimen de zonas francas, el resto de productos de exportación son básicamente los que atiende el Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, por eso la importancia de estas reuniones para ver y diseñar políticas que incentiven las exportaciones y la producción de estos bienes.
Luego, cuando observamos los bienes agrícolas, de ese total, más de 2,500 millones de dólares exportados, el sector agrícola exportó 1,162 millones de dólares. Y veamos ya en las exportaciones agrícolas, ahora, cuáles son los principales grupos y componentes de exportación: el café y hierva de mate, 291 millones de dólares; carnes y despojos, 225 millones de dólares; azúcares, 155 millones de dólares; tabaco y sucedáneos, 146 millones de dólares; lácteos, huevos y miel, 95 millones de dólares; verduras y legumbres, 64 millones de dólares; semillas oleaginosas, 52 millones de dólares; bebidas, 30 millones de dólares; frutas comestibles, 30 millones de dólares; grasas y aceites, 29 millones de dólares; preparación de alimentos diversos, 9 millones de dólares, y después sigue el resto de productos. Este es el grupo ya de productos que están liderando las exportaciones en el caso de los bienes agrícolas y que han llegado a convertirse en un pilar fundamental de actividad económica y de generación de empleo de nuestro país, ya lo eran, pero en el transcurso del tiempo esto se ha consolidado y continuado.
En otras palabras, el sistema observa, un grupo de instituciones que evaluamos estos comportamientos, que la dinámica exportadora de Nicaragua no se detiene, continúa y marcha a buen ritmo.
El otro tema que vimos dentro de la reunión, fue las capacitaciones que se brindan desde el INATEC (Instituto Nacional Tecnológico) y los centros de capacitación coordinados con las universidades y los municipios. Es importante destacar que la capacitación y la educación técnica en el campo ha jugado un rol clave en las mejoras de productividad y en las mejoras, incluso, de las rentas de las personas que se dedican a la actividad profesional y la actividad laboral en el campo, y los avances son también aquí importantes.
Ya a la fecha, lo que observamos nosotros es que hay 12,019 protagonistas ya inscritos y capacitándose dentro de las escuelas de campo, la meta es llegar a 23,593, esto es un avance del 51 por ciento de la meta. Esto es mes a mes, en marzo eran 5,486, en abril 7,312 y ya estamos en mayo en los 12,019 protagonistas capacitados hasta alcanzar la meta.
De ese total de protagonistas, de los 12,019, 6,603 corresponden a capacitaciones en cursos agropecuarios, o sea, un 80 por ciento de las capacitaciones van hacia este tipo de educación. Luego, 2,940 protagonistas capacitándose en agrotransfornación y 2,476 protagonistas en curos libres de TIC´S y emprendimientos, esto distribuidos en todo el territorio nacional.
De estas capacitaciones, lo que se hacen son intercambios de experiencias en agrotransfornación, en talleres demostrativos, en técnicas agropecuarias, ferias de conocimientos agropecuarios, recorridos en unidades productivas y festivales diversos para destacar los temas de formación en el campo.
Entonces, como podemos observar, de la mano de la producción también la capacitación avanza a buen ritmo y esperaríamos durante todo el presente plan alcanzar los 23,593 protagonistas capacitados.
Otro tema que vimos, fue desde el INTA (Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria), los avances en la Estrategia Nacional para la Promoción, Producción y Seguimiento de Hortalizas, Verduras y Cultivos de Enramadas. Nuevamente, el componente de capacitación y tecnología se destacan como componentes claves del quehacer del Sistema Nacional de Producción.
Se han desarrollado 28,950 capacitaciones técnicas desde el INTA, en distintos tipos de servicios y sobre todo los servicios de trampeo, que es relevante para el caso de la producción de hortalizas y también se ha trabajado en el fomento de acceso a nuevos mercados, se han desarrollado 1,666 eventos en ferias regionales y mercados campesinos. Ustedes están claros que estos mercados les permiten mucho a los productores conectar directamente con los consumidores y también promover y colocar sus productos. Hay una participación promedio de 2,857 protagonistas en estos mercados, y las ventas estimadas en este fomento es de 23 millones 585 mil córdobas. Es el monto de promoción de emprendimientos y de la producción agrícola.
Igual las investigaciones desde el INTA, se tiene una meta de poder alcanzar 45 experimentos en el año en investigaciones diversas, y se han alcanzado ya 23 experimentos. También la meta es la producción de plántulas para poderlas también entregar a la producción nacional y el avance ya es de 130 mil plántulas producidas. Y, en cuanto a las semillas de época de primera, ya el INTA ha desarrollado 8.42 manzanas preparándose para la producción de primera en todo lo que corresponde a hortalizas y verduras, un sector que es bastante sensible también a los temas climáticos y que requiere atención. Se requiere un buen régimen de lluvia, de soles apropiados, no en exceso, pero hay toda una capacitación desde nuestras instituciones para que esto también finalice con éxito durante este año.
Y por último, se trató también la Estrategia de Promoción, Producción y Comercialización de Miel. Nuevamente las capacitaciones aquí son claves, se desarrollaron 5,776 capacitaciones en todo tipo de trabajo de la producción de miel, desde identificación de floras de interés, crianza de abejas, buenas prácticas de manufactura, también en prácticas de comercialización del producto para que se mantenga la sanidad y calidad del producto. Cuatro establecimientos de ferias departamentales.
También se desarrollaron 15 apiarios tecnificados y se instalaron estos apiarios con más de 150 colmenas y ya en lo que va del avance de la producción de miel se alcanzó un monto de 461 toneladas de miel exportada con destino a diferentes países como Alemania, Bélgica, Costa Rica, Holanda, España y los Estados Unidos.
En resumen, de los temas que nosotros tratamos el día de hoy observamos que la actividad es bastante intensa en el Sistema de Producción en términos de capacitación, en términos de desarrollo de tecnologías y en términos de los resultados que se observan por el lado de las exportaciones. En otra reunión veremos ya los temas propiamente productivos y de generación de empleo, pero en esta ocasión lo que vimos fue el tema comercial y el tema tecnológico y podemos dar la noticia de que vamos por buen pie y que esperamos finalizar con meta cumplida para lo que resta del año.