Presidente del BCN presenta Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio 2023-2024

18/05/2023

El Presidente del Banco Central de Nicaragua (BCN), Ovidio Reyes R., compareció el 17 de mayo de 2023 en el programa televisivo “Revista en Vivo con Alberto Mora”, para presentar el Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio correspondiente al ciclo 2023-2024.

Este plan contiene las políticas, estrategias, acciones y metas sobre las principales actividades económicas del sector primario de la economía nicaragüense y es un trabajo que se viene realizando desde hace varios años desde las diferentes instancias y conjunto de instituciones que trabajan para asegurar la producción alimentaria y de exportación.

“Se hizo una comparación de sus resultados y que indican que este instrumento ha servido para que aumenten los rendimientos en el sector agrícola y en el sector ganadero, en el sector de producción de carnes, azúcares, etc. Y además aumenten los volúmenes de producción y las exportaciones. Es un hecho que hoy contamos con una base exportadora consolidada y cada vez va en crecimiento acercándose a cifras bastante importantes de exportaciones. En el caso de los productos agropecuarios estaríamos esperando casi los 3,000 millones de dólares, solo los productos agrícolas”, explicó el Presidente del BCN.

Además, el Presidente Reyes dijo que al incorporar todas las exportaciones se alcanzan números importantes, alrededor de los 4,000 millones de dólares, y estas cifras generan mucho dinamismo en el empleo y comercio con el exterior.

Por otra parte, al agregarse las Zonas Francas, las exportaciones totales alcanzan más de los 7,000 millones de dólares. Este es un sector que atienden todas las instituciones y que es relevante. En exportaciones de bienes agropecuarios se esperan 2,965 millones de dólares en 2023.

El Presidente recalcó que otra de las grandes acciones que contempla el Plan es garantizar la seguridad alimentaria. “Podemos decir con información firme que nosotros tenemos la seguridad alimentaria garantizada, porque somos exportadores netos de alimentos”, explicó.

Asimismo, agregó que este plan se orienta a exportar más, porque la exportación ha resultado ser una columna fuerte de nuestra economía. En ese contexto el titular del BCN explicó que el sector exportador ha podido superar todas las dificultades y no ha sucumbido como sí lo han hecho otros sectores y más bien este sector se ha dinamizado y ha permitido y facilitado que los productores se enfoquen en la producción y el consumo nacional, pero también en los mercados internacionales lo cual le incorpora dinámica y competitividad al país y fuerza a mejorar calidad y tecnología.

De acuerdo a las proyecciones del Plan, en café se esperan 3,804,0000 de quintales de producción; en tabaco, se tiene una meta de 179,000 quintales rama; en maní 4,900,000 quintales; y en cacao 220,000 quintales, esto en el componente de agroexportación.

En granos básicos, la meta es llegar a 8,853,000 quintales para este ciclo; frijol rojo 4,968,000 quintales; arroz de riego 5,553,000 quintales; sorgo blanco, 694,000 quintales de producción; y arroz oro 6,350,000 quintales.

En el sector de musáceas, en el caso del plátano se esperan 1,000 millones de unidades. En el campo de las hortalizas, en cebolla se espera llegar a los 600,000 quintales.

“En papas tenemos un meta de 1,400,000 quintales; zanahoria 520 mil quintales; chiltoma, 490,000 quintales; tomate, 1,720,000 quintales; y repollo,1,618,000 quintales”, indicó.

En relación al grupo de raíces y tubérculos precisó que hay una meta de producción de yuca de 7,240,000 quintales; 975 mil quintales de malanga; y 652 mil quintales de quequisque.

Asimismo, se refirió al sector pecuario indicando que está bastante diseminado a nivel nacional y que ha tenido incrementos relevantes en producción de carne. Indicó que se espera una matanza de 820,000 cabezas de ganado, un poco menor que 2021 que tuvo una mayor matanza por los precios extraordinarios que ocurrieron en ese momento.

Respecto a la matanza porcina señaló que la expectativa es de 309,000 cabezas, siendo el sector que ha venido creciendo cada vez más. En 2021, 282,000 cabezas extraídas; y en 2022, 300,000 cabezas extraídas.

“Luego en la matanza avícola, estamos esperando 69,972,000. En las cifras de comercio se ve claramente. Los negocios y productores de carne de ave van creciendo…En el 2021, se produjo 62,553,00; y en 2002, 67,280,000. En cuanto a la leche 185,000,000 de galones, 401,000,000 de galones de producción de leche cruda”, dijo.

Finalmente, para el sector pesquero se proyecta la extracción de 166 millones de libras y en el sector forestal, la producción de plantas forestales podría estar llegando a 25 millones de dólares y la producción de forestal de arboledo de unas 15,569 hectáreas.

Video: "Presidente del BCN presenta Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio 2023-2024"

Transcripción: Presidente del BCN, Ovidio Reyes R. presenta Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio 2023-2024

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