Informe de Resultados Reunión Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, Presidente del BCN, Ovidio Reyes R.
Presidente del BCN:
Buenos días. Vamos hacer la presentación del resultado de la reunión que todas semanas sostenemos el Sistema Nacional de Producción Consumo y Comercio para evaluar el avance de la producción, alertas, perspectivas. Bueno, en términos generales, debemos decir que observamos un buen avance de la producción en los rubros que hemos analizado en esta semana, como es el caso de la producción de frijol, la producción de carne de pollo. Y, también hicimos evaluación de los precios de los insumos importados y del avance de la reforestación de la campaña “Verde Que Te Quiero Verde”.
En términos generales, observamos buen comportamiento. De hecho, como resultado también de lo que hemos venido analizando durante el primer semestre y lo que va del segundo trimestre, el Banco Central el día de hoy presentará un informe sobre perspectivas macroeconómicas 2023 y hemos procedido a hacer una estimación hacia el alza de nuestras perspectivas para el año.
Después que habíamos esperado nosotros un crecimiento entre 2.5% y 3.5%, bueno, ahora estamos esperando un crecimiento entre 3% y 4% del Producto Interno Bruto, la inflación estamos esperando que finalice entre un 6% y un 7%, y el empleo estaríamos esperando que se ubique, la tasa de desempleo, entre 3% y 3.5%. Esto, a la luz de los buenos resultados que hemos visto en la producción agrícola, en el sector servicios y en la recuperación que se está observando en la producción hotelera y restaurantera.
La economía está dinámica. Debemos señalar y declarar que ya la economía está en crecimiento nuevamente. Se observa en todos los sectores este crecimiento, aun cuando el mundo está mostrando señales de debilidad como resultado de la pandemia del coronavirus. Nuestra economía no es el caso. Ya la economía ha vuelto a reinsertarse con fuerza en los mercados internacionales y avanzamos ahora en el sector de construcción, que es un sector que genera mucho dinamismo y empleo de la economía, después que estuvo también, como resultado de la pandemia, deprimido. Publicaremos el informe de perspectiva macroeconómica en nuestra web, para que tengan acceso a los detalles de este informe.
Por otro lado, eso lo vimos en el Sistema de Producción, Consumo y Comercio, también ahí lo evaluamos, y bueno, también les mencioné que habíamos visto el avance de la cosecha de frijol y de la producción avícola.
En el caso del del frijol, se logró en esta cosecha de primera alcanzar un total de 80,523 manzanas produciendo frijol en todo el país. Esto lo informó el Ministerio de Agricultura, y se alcanzó un total de 1,177,821 quintales de frijol rojo, que es el que más se consume. Distribuido un 27% en Jinotega en producción, un 26% en Nueva Segovia, un 22% en Matagalpa, un 12% en Estelí y en el resto de departamentos en un 13%.
Lo que nosotros observamos es también que se produjo un rendimiento de 14.5 quintales por manzana y un aumento de la producción total comparado con la cosecha de primera del año pasado del 7%. Es decir, tenemos un buen resultado de cosecha, a pesar que este año no fue un año lluvioso porque el Niño ya está presente. Diríamos que fue un invierno moderado. No fue como el año pasado, pero, sin embargo, los resultados son positivos, un 7% de incremento de la cosecha de nuestro frijol, que por demás se ha vuelto un bien demandado a nivel internacional. O sea, hay una alta demanda y un buen precio por el frijol que demandan otros países centroamericanos y fuera de Centroamérica. Sin embargo, tenemos este buen resultado.
Por el lado de la producción de pollo y huevos, se continuó con el acompañamiento a las granjas y a los pequeños productores. El sector industrial tiene su dinámica propia, pero se ha hecho mucho énfasis en la atención a los emprendimientos y en este sentido se atendieron 1,606 emprendimientos avícolas para empujar la producción de pollo. En total, estos emprendimientos alcanzaron 97,552 libras en 62 unidades de producción de gallina criolla. Se ha estado trabajando y con una capacidad de producción de 1,650 cajillas de huevo y 18,600 libras de carne.
También se han realizado cursos técnicos para apoyar a 359 emprendedores, 257 espacios de comercialización de estos productos en que han participado 773 emprendedores, se han realizado vacunaciones a 63,265 aves, y se han beneficiado a 1,586 productores en estas campañas y en estas actividades. Por el otro lado, se trabajó con 7,858 productores en asistencia técnica y se trabajó también aumentos de incremento de productividad con 435 protagonistas. Esto en lo que hace a la atención a los emprendedores.
En lo que hace a la producción nacional, es destacable cómo la evolución de producción de carne de pollo viene dando resultados contundentes en materia de producción. Por ejemplo, en el año 2022 el consumo nacional de pollo fue de 357.54 millones de libras y en el año 2021 fue de 339.91 millones de libras. Es decir, hay un crecimiento sustantivo del 5.32% en el consumo y hay volúmenes de producción que lo garantizan, de igual manera. Hay una expansión fuerte en el consumo nacional de este producto y las políticas que se están desarrollando es para que este esfuerzo continúe.
Ya en lo que va enero-junio de 2023 se ha venido avanzando en una producción de 133.9 millones de libras de carne avícola. Es decir, observamos ahí también que el sector avícola está en un buen momento de producción.
Por otro lado, se evaluó también la Estrategia para la Promoción, Producción y Seguimiento de Alimentos para Animales. Los compañeros del IPSA presentaron diferentes capacitaciones a pequeños productores para la producción de alimentos propios para animales que resultan en una reducción de costos de hasta en un 40% respecto a la venta o a la compra de alimentos ya producidos, importados o por empresas.
En este caso, invitamos a todos los interesados a que acudan a estas capacitaciones que realiza el INTA para que aprendan de técnicas de cómo producir (su) propio alimento para animales, que les va a reducir los costos sustantivamente. En este sentido, el IPSA realizó 132 capacitaciones a productores y personal técnico y también se realizaron, por ejemplo, en el caso del sector porcino se atendieron capacitaciones a 1,881 protagonistas en temas de elaboración de raciones alimenticias. En el sector avícola a 4,411 protagonistas, también en la elaboración de concentrados para gallinas ponedoras, pollos de engorde y gallinas de patio. En el sector bovino se capacitaron a 5,667 protagonistas en elaboración de concentrados, elaboración de ensilaje y elaboración de bloques nutricionales. En el sector ovino y caprino a 2,132 protagonistas sobre manejo y elaboración de concentrados. Igual, se realizaron 62 ferias para promoverlos, en las que se capacitaron adicionalmente a 900 protagonistas. En otras palabras, también se hace el esfuerzo no solamente por el lado de la producción, sino también de la reducción de costos desde las instituciones que atiende el Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio.
Por otro lado, se presentaron los avances de la Comisión Nacional de Transformación y Desarrollo de la Caficultura. El café en este momento, no obstante, está observando un precio más bajo respecto de los precios que se obtuvieron el año anterior. Está en US$145 el precio de referencia, aunque recordemos que el precio del café nicaragüense tiene un premio en promedio de US$20 del precio de referencia internacional, pero es un precio más bajo de los precios altos que se observaron en los años anteriores. En esto ha incidido la baja demanda internacional debido a la desaceleración mundial. Sin embargo, es un precio que aún permite continuar con la actividad.
Desde la CONATRADEC se han impulsado talleres especializados sobre métodos de preparación y tostado, un total de 16 talleres para capacitar a los productores. La ventaja es que esto eleva la capacidad del productor de obtener más renta. También se han realizado encuentros con protagonistas de la cadena de valor sobre tostado, molienda y curvas de tostado en 5 tostadurías, 8 cooperativas, 3 beneficios, 5 emprendimientos, fundamentalmente, e igual, este tipo de capacitaciones en todos los departamentos de Nicaragua donde se produce café. También recientemente la CONATRADEC participó en la Feria Internacional de Japón SCAJ, que ya lleva varias ediciones, en la cual se ha promovido el café nicaragüense, principalmente.
Vimos el tema de la campaña “Verde Que Te Quiero Verde”, que consiste en la reforestación nacional. Se han logrado plantar 13 millones de plantas nuevas, valga la redundancia. Se tienen 2,000 viveros activos para hacer esta actividad. La meta es alcanzar 24 millones de plantas. A la fecha llevamos un poco más del 50%. Las instituciones y las municipalidades, así como las organizaciones, están trabajando para continuar en esta campaña que avanza a buen ritmo.
Por último, durante la reunión vimos las importaciones y costos de los insumos agrícolas. Hay una buena noticia y es que muchos de los precios de los bienes importados han comenzado a bajar. Por ejemplo, en el caso de los herbicidas, que a junio venían observando un precio determinado, ya a septiembre han venido bajando.
El caso de la urea también viene presentando reducciones de precio, y el maíz amarillo. Entonces, hemos formado una comisión de trabajo para ir evaluando este comportamiento e ir viendo cómo estos precios se van a ir trasladando y van a ir reflejando en los precios internos que afectan la producción, y por lo tanto, al precio del consumidor.
Esta evolución a la baja de los precios internacionales ha permitido que también la inflación vaya a un ritmo más moderado durante lo que va del año. Es decir, hemos venido observando reducciones en unos meses e incluso crecimientos muy moderados de la inflación. En lo que va de septiembre, el monitoreo que llevamos de precios también, es que los precios están bien estables. No esperaríamos ver nosotros al cierre del mes de septiembre una inflación positiva, al contrario, creemos que va a andar cercana del 0%. Esto es una excelente noticia. Sin embargo, no nos vamos a descuidar y vamos a continuar evaluando cómo se trasladan estos precios o esta mejora de los precios internacionales en los insumos hacia los precios internos y al final hacia los precios del consumidor.
Eso es lo que vimos en la reunión del día de hoy. En resumen, estamos viendo una buena evolución de todos los rubros de producción. Los que analizamos, tenemos una buena cosecha de frijol, tenemos una muy buena producción avícola, avanzan los programas de la CONATRADEC de capacitación y avanzan las capacitaciones en producción de alimentos para animales, así como la reforestación nacional. Esto es lo positivo de nuestros resultados. Y bueno, les invitamos a que busquen en la página web del Banco Central en unos momentos, las Perspectivas Económicas del año 2023, que como hemos mencionado, las hemos revisado hacia el alza.
Muchas gracias.