BCN informa sobre inflación al mes de abril 2019
El Banco Central de Nicaragua (BCN) publicó el 6 de mayo de 2019 el Informe Mensual de Inflación de abril 2019.
El índice de Precios al Consumidor (IPC) de abril mostró un aumento mensual de 0.96 por ciento (0.31% en abril 2018), explicado principalmente por el comportamiento de los precios en algunos bienes y servicios de las divisiones de Bebidas alcohólicas y tabaco (10.00%); Bienes y servicios diversos (2.42%); y Alimentos y bebidas no alcohólicas (0.45%); las cuales contribuyeron en conjunto con 0.472 puntos porcentuales a la variación observada.
El aumento de los precios en la división de Bebidas alcohólicas y tabaco contribuyó con 0.147 puntos porcentuales a la inflación del mes. En este resultado se destacaron las variaciones en el precio del cigarrillo (12.44%), cerveza (4.34%) y ron (6.44%), con un aporte conjunto de 0.147 puntos porcentuales.
Por su parte, la división de Bienes y servicios diversos tuvo una contribución de 0.170 puntos porcentuales, siendo los principales aumentos observados en el precio del papel higiénico (4.26%), jabón de baño (5.99%), máquina de afeitar (5.43%), desodorante (3.57%) y pasta de diente (3.29%) con un aporte conjunto de 0.111 puntos porcentuales.
La variación de la división de Alimentos y bebidas no alcohólicas contribuyó con 0.155 puntos porcentuales, siendo los principales aumentos de precios en la naranja (23.03%), limón (21.11%) y queso (2.34%), con aporte conjunto de 0.201 puntos porcentuales. No obstante, se observaron disminuciones de precios en el tomate (-12.81%), la papa (-11.97%), el repollo (-19.57%) y la chiltoma (-7.31%), con una contribución negativa de 0.171 puntos porcentuales
En términos acumulados, la inflación nacional se situó en 2.82 por ciento (0.99% en abril 2018), mientras que la inflación interanual fue de 5.77 por ciento, 0.95 puntos porcentuales superior a la registrada en abril de 2018.